Organisation und Angebote

Auch unsere Schule hat die Aufgabe, die Schüler in die Berufs- und Arbeitswelt hinzuführen. Durch den Unterricht und die ergänzenden Angebote werden die Schüler auf die Berufsausbildung und auf den Besuch von weiterführenden Schulen vorbereitet. Wir geben eine Orientierung auf arbeitsmarktrelevante Berufsbilder und helfen bei der Analyse der eigenen Stärken und Schwächen und unterstützen die Schüler bei der Findung eines Berufs, der den eigenen Kompetenzen und auch den Anforderungen des Arbeitsmarktes entspricht. Unsere Lehrer für Berufsorientierung, Frau Fischer und Herr Seidel, koordinieren die Maßnahmen, die zur Verbesserung der Berufswahlkompetenz sowie der Ausbildungsfähigkeit der Schüler beitragen und begleiten die Kooperationsbeziehungen zwischen unserer Schule und den Partnern auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.
Das Angebot: berufs- und studienorientierende Beratung von Schülern und Eltern, arbeitsmarkt- und ausbildungsbezogene Informationen in den verschiedenen Berufsbereichen, Unterstützung bei der Kontaktaufnahme zu Akteuren auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.

Über die Schulzeit verteilt organisieren wir vielfältige Angebote zur beruflichen Orientierung.
WICHTIG: Neben den verbindlichen Pflichtveranstaltungen gibt es auch Angebote, bei denen Eigeninitiative gefragt ist.

Berufsorientierungsmesse
11.09.2018 in unserer Turnhalle
Woche der offenen Unternehmen
09.03. - 14.03.2020     www.schau-rein-sachsen.de
Girls-Day  26.03.2020
www.girls-day.de
Boys-Day 26.03.2020
www.boys-day.de

Dokumente: Die notwendigen Unterlagen für SCHAU REIN, GIRLS-BOYS-DAY sind unter den aufgeführten Internetadressen zu finden.
Bescheinigungen für andere individuelle Initiativen stehen als Download auf unserer Website zur Verfügung.
(Link: Dokumente: ~~> "Berufseinstiegsbegleitung - Praktikumsunterlagen - verschiedene Bescheinigungen")

www.onkel-sax.de

Deine Ausbildung in der Region - Viele Themen rund um deine Ausbildung.
Praktikum - Dein Einblick ins Berufsleben; Erklärfilme zu Berufen; ausbildende Unternehmen; Wer bin ich? Welcher Beruf passt zu mir? Vorstellungsgespräch; Lohnsteuer; Versicherungen; ... und noch viel mehr!